辽宁体彩网

风展红旗如画丨图说微故事④:奇袭锅蒙山

来源:三明市总工会编辑: 查看数0评论0

 三明——

一方红色的英雄土地,

中央苏区的核心区,

中央红军长征的出发地,

红旗不倒的革命根据地,

更是毛泽东、朱德、周恩来等

老一辈无产阶级革命家

进行革命的重要实践地。


风展红旗如画,三明这片红色的土地留下了许多宝贵的红色“财富”,我们在此做了《红色三明故事》系列手绘漫画。让我们共同重温一些红色圣地的故事,倾听历史的回响,“不忘初心,方得始终”。


今天推出第四期《奇袭锅蒙山》,展现了红军们对革命不屈不挠的斗志和无比坚定的勇气。


手绘作者:周国防


人物背景故事


古田会议后,毛泽东、朱德率红四军由闽西挥师赣南。兵分两路,朱德率红一、三、四纵队由连城进入清流。锅蒙山地处清流县西南部,崇山峻岭,层峦叠嶂,地势十分险要。


锅蒙山战役,是红四军转战赣南途中经历的最主要的战斗之一。智取锅蒙山,是一场出奇制胜之战,也是红军部队在清流境内的第一场战斗。这场战斗的胜利,不仅为红四军顺利回师赣南打开了通道,为瓦解敌人的第二次三省“会剿”创造了有利条件,同时对宁清归地区的革命斗争也是巨大的支持和鼓舞。


讲好红色故事

让红色文化“活”起来



推荐