辽宁体彩网

“五一”餐饮安全如何保障?梅列区发布重要通知

来源:梅列区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部编辑: 查看数0评论0

各镇(街道)、开发区、区直各有关单位:


2020年五一假期即将来临,为减少人员集聚,严防聚集性疫情发生,防止疫情反弹,经区指挥部研究,现就做好五一假期餐饮领域疫情防控有关事项通知如下:


一、强化防控责任。统筹抓好疫情防控和经济社会发展,慎终如始,加强常态化精准化防控,毫不放松抓好疫情防控工作。


1.各镇(街道)、开发区、村(社区)要落实属地责任,强化网格化管理,充分发挥村(居)的自治作用,切实做好五一假期防范聚集性疫情等工作。


2.区各有关单位要突出重点做好精准防控,有针对性地研究聚餐管理的具体措施,尽早开展社会面宣传。


二、严格餐饮服务管理。餐饮业经营单位要落实疫情防控和食品安全主体责任。


3.开放堂食要在入口处、收银台等位置设置1米间隔线,明确专人引导客流。


4.每日营业前要对营业场所、设备设施、餐饮用具等进行彻底的清洗消毒和安全检查。


5.限制大规模群体性聚餐活动。


6.严格从业人员健康管理,可根据需要为重点人群开展核酸检测,所有从业人员上岗时必须全程穿戴清洁工作服、佩戴口罩、手套并持健康证上岗,进出操作间要严格履行消毒程序,发现发烧、干咳、打喷嚏等症状的,一律禁止上岗。


7.控制同一时段顾客就餐人数,实行预约就餐、错峰就餐,餐桌和座位之间要加大间隔,减少人员拥挤、接触、集聚。


8.建立溯源管理,推荐自助扫码点餐、付账。


9.所有就餐人员必须通过“八闽健康码”绿码验证并佩戴口罩、经体温检测合格后方可进入餐饮场所。


10.提倡文明就餐,配备使用公筷公勺,除就餐外应佩戴口罩,保持合理间距,不喧哗、不闲聊、不打牌、不吸烟、不近身敬酒等。


三、加强农村聚餐管理。五一假期期间,各村(社区)要强化群体性聚餐活动的管理,及时掌握辖区操办聚餐活动情况,疏堵结合,防止不必要的人群聚集。


11.动员取消宗亲聚会、祭祖、庙会等各类民间大规模聚餐活动,引导村民简办“红事”“白事”的集体聚餐。


12.确实需要操办的,要大幅减少就餐人员总数和控制每桌座位密度,保证就餐者间距,餐桌间距保持1.5米以上。


13.禁止就餐人员行酒令、划拳、摇骰子、斗酒等容易引起飞沫传播的行为。


14.聚餐组织者要将参加聚餐人员情况向村(社区)报告。


15.属于治愈出院的确诊病例、解除隔离的无症状感染者、解除集中医学观察者、近期来自境外及重点地区等人员不参加聚餐,举办者负责加以劝阻。


四、注重健康宣传引导。积极发挥宣传舆论引导作用,增强群众防控意识,凝聚防控信心。


16.充分利用传统主流媒体和网络新媒体,采取公告、倡议书、公益短信等形式,及时广泛宣传管理措施和防范知识。


17.引导群众自觉遵守疫情防控各项要求,正确佩戴口罩,不聚餐、不串门,不聚众打牌打麻将、不相互请吃和吃请,不到人员密集的公共场所用餐。


18.开展禁食野生动物主题宣传,坚决革除食用野生动物陋习,养成科学健康的生活方式。


梅列区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部

2020年4月29日




推荐