辽宁体彩网

36年的心血与汗水,三明这位公路人愿做小小“铺路石”

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

36年,

他没有放下过锄头和扫把;

36年,

他的汗水伴随着三明公路的发展;

36年,

他的岗位始终在路上。

36年的公路情怀,对于刘金福来说,似乎是弹指一挥间。

36年,他从一名普普通通的养护职工,成长为公路养护的专家和多面手。

36年,他先后获得省“优秀共产党员”、省“劳动模范”、福建省公路管理局“最美养路工”、三明市践行社会主义核心价值观“最美交通人”等众多荣誉称号。他用实际行动,诠释了三明交通人的无私奉献精神。

2016,他当选中国共产党福建省第十次代表大会代表;

他,就是三元公路养护分中心荆东公路站站长刘金福。

我是党员我先上

2019年5月23日13时30分,国道205线三元区莘口隧道口发生山体滑坡,近9000立方米的山体溜方阻断了国道205线。

上级下达了命令:“必须在下班前恢复单边通行,缓解下班高峰期的交通压力。” 

十几分钟后,刘金福就带领荆东公站里的党员突击队赶到现场抢通。

他们立即设置警戒线、疏导交通、维持秩序,投入多种大型机械。刘金福带领党员突击队,多个作业面连续奋战。当天16时50分,国道205线终于恢复单边通行。

6月10日17时50分,荆东公路站养护人员陆续回到班站休息,一阵紧急的电话铃声响起,传来一名驾驶员的着急声音:“溪口路段发生大面积塌方。”

刘金福立刻放下刚拿起的碗筷,带领抢险人员和抢险设备赶到现场、

在路上,刘金福和报警驾驶员沟通后,初步了解了现场情况:一辆货车通过时,发生溜方,怀疑有货车被压在里边。

救人最重要。

“我是党员,我先上去,查找车辆和驾驶员。不要用机械,小心伤到埋着的人。”刘金福拿起铁锹,不顾不时溜下的泥石,一个人爬到溜方上,一点点试探车辆可能掩埋的位置,经过近一个小时的确认,溜方下没有相关车辆,他才指挥抢险机械继续投入战斗。

2016年1月28日,国道205线三元区莘口集镇与隧道之间发生严重塌方。1000多立方米土石方滑下,上百辆车受阻,一辆白色轿车被砸坏。灾害发生后,刘金福和荆东公路站党员突击队,立即开展抢通道路工作。

同年2月6日凌晨,正值除夕前夜,省道306线黄砂桥路段发生溜方,山体坍塌,道路被阻断,车辆排起了几公里的长龙。刘金福迅速组织站里的所有抢险人员带着设备赶往现场,连续奋战近20小时,才恢复通车。

……

像这样冒险抢通公路、保障行车安全畅通的事例在刘金福养护生涯中举不胜举。

传承公路人精神

“我们是一群平凡的养路工人,我们热爱这平凡的工作,这里是我们的家,我们是公路的主人。”这是他在一次演讲时说的。

刘金福说:“想带出一支能战斗的集体,自己除了率先垂范,肯吃苦,时时以党员的标准严格要求自己外,还得有过硬的技术。”这些朴实的话语中透露出他对公路养护事业的初心和使命。

“刘金福是好站长,也是我们的好师傅……”员工小洪说。

走进荆东公路站,各种对刘金福肯定之声不绝于耳。荆东公路站职工人人都是岗位能力,个个都是技术标兵,这得益地刘金福日常的传帮带。

他非常重视职工业务技能的培养,鼓励职工学习,强化练兵。他除了组织职工学科学文化知识,参与业务技能培训,本着“学用结合,按需施教,注重实效”的原则,他还开展职工岗位练兵活动,促进了职工学习技术的积极性。

这两年来,刘金福同志常常说,自己离退休越来越近了,必须培养更多的一线能手。当养护作业任务不重时,他就积极组织班站员工学习,把自己的养护技能和养护经验传授给每一位班站成员。现在,全站职工每人至少掌握两种以上的公路养护技术本领,不少职工还掌握多项机械操作技术。

防疫护路两手抓

2020年春节突来的新冠肺炎疫情,对公路人是一次考验。刘金福说,这个时候,更要守护好这条三明南大门重要通道。

大年初一,他就组织了一批口罩,早早地送到了荆东班站和荆东服务区。

他第一件事情就是带领值班人员做好荆东服务区的消毒防疫工作。

“荆东服务区作为普通公路的重要休息区,每天的人员出入较多,必须做好防疫卫生各项工作。”他说。

班站人员大部分是外县市的人员,他坚持每天对班站所有人员进行温度测量,积极配合好分中心做好各项疫情防控工作。

防疫和养护两不误,疫情期间,他带领班站人员做好汛前排水系统的隐患排查和修复工作,对应急抢险设备进行了全面的保养维修,为即将到来的雨季做好了充足的准备。

多年来,在刘金福的带领下,荆东公路站在全市公路养护综合考评中均名列前茅,年年被评为先进班站,管养的国道205线现已打造成“四季有花、四季常绿”的生态型示范公路,赢得了政府和群众的充分肯定。

心系交通情系路,

刘金福用36年的心血与汗水,

在平凡的岗位上诠释着

一个公路人的质朴追求——

努力做一颗发光的“铺路石”。


(三明市融媒体中心作者:骆志雄 廖才林 唐园)


推荐