辽宁体彩网

泰宁县大龙乡:“三美”模式全力打造“治水”样板

来源:泰宁县河长办编辑: 查看数0评论0



为“保有活水来”,更是致力于“后人有水喝”的生态河湖整治理念,泰宁县大龙乡深入贯彻落实习近平生态文明思想,明确目标,挂图作战,首创“河长制+合作社”模式,以治水推动产业升级、村财增收,让水活起来、净起来、清起来,着力实现人文和谐,全力打造“治水”样板

一起去看看

他们有哪些优秀做法


美经济,“路人”变“主人”

2017年深化河长制工作以来,大龙乡党委、政府结合河长制工作及角溪村实际条件,首创“河长制+合作社”河道管理模式。渔业合作社以“村集体+村民”形式吸纳股东,通过吸纳村民入股合作社,村民意识成功由“路人”转变为“主人”,纷纷履行“第一责任人”职责,形成“全民参与”的治水声势。


“靠山吃山、靠海吃海”,原来经常可以看到的电鱼、毒鱼现象,现在由于村民们加入了合作社,合作社的效益关系到家家户户的利益,村民们也从原来的不管不问到现在碰到就必管的“主人翁”意识。


加上村民们深知养殖的鲶鱼、桂鱼、鲤鱼对水质要求特别高,要想鱼儿长得好,保护环境是关键,所以以往屡教不改的乱倒垃圾、乱排污水的“顽固”也就“不攻自破”,绘就了如今泓泓清水、风光旖旎的醉美图景。



美环境,河道整洁有保障

大龙乡角溪村生态环境好,山青水绿,河里畅游着多种野生鱼类,拥有宝贵的自然生态资源。随着生态休闲旅游受广大旅游爱好者追捧,大龙乡立足优势、把握契机,找准绿水青山和金山银山之间的转化路径,着力将生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势。


2019年,大龙乡政府在角溪村打造垂钓基地,吸引了上千名垂钓爱好者慕名而来,不仅为这个偏远山村注入了“人气”,还带动了当地民宿、农家乐等事业的蓬勃发展,拓宽了就业渠道,刺激村财增收。与此同时,同年11月,大龙乡政府在角溪村成功举办“静心泰宁·醉美大龙”暨首届“恬逸角溪·闲归田园”垂钓大赛,来自各地300余名垂钓高手在此同台竞技,共享垂钓乐趣,实现了治水成为改善民众人居环境,提高生活品味的有力载体。



美生活,宜产宜居促增收

2016年,合作社尝试投放20万尾鱼苗,当年即顺利获得12%的收益,村财增收3.12万元;2018年,增殖放流18万尾。实践证明,在角溪水库区养鱼行得通,村民们也惊喜地发现:绿水青山,真的就是“金山银山”。


几年来,角溪村渔业合作社每年按总股金的15%分红,全村106户股民共购买2076股,每股可分红金额均稳定在75元左右。同时,推行“合作社+贫困户”模式可变“输血”为“造血”,贫困户到岗任职,搞好渔业养殖的同时,还承担起河道保洁、管理的义务,逐步把渔业合作社建设成为困难群众扶贫、脱贫的好产业,既解决了贫困户持续增收的问题,也实现了“贫困乡村”到“美丽经济”的蝶变,为乡村振兴注入新的活力。


   

多年来,大龙乡坚持经济生态化、生态经济化,探索“河长制+合作社”模式畅通产业转型通道,不断推动“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处、取得实效,实现美丽经济、美丽环境、美好生活“三美”融合、美美与共


来源:泰宁县河长办



推荐