辽宁体彩网

陈爱华:群众的呼声和需求就是我的责任

来源:三明市妇联、明溪县妇联编辑: 查看数0评论0

明溪县雪峰镇城南社区辖区内有530名华侨,占社区人口的11%2015年5月26日,在明溪县雪峰镇党委、政府的领导和县司法局的指导下,“爱华调解工作室”成立了。爱华调解室秉承“知侨情 解侨意 连侨心  排侨忧”的理念开展各项涉侨纠纷。


明溪县雪峰镇城南社区侨眷邓某反映,家住明珠路4幢的靠近东部7家住户卫生间下水道全部堵塞,已请住建局专业人员查看户外排污管,未发现堵塞原因,现要求楼下店铺明珠路298号店主林某配合疏通下水道,但因店面已出租,租户不愿配合,致使他们整幢楼的居民无法正常使用卫生间,生活受到严重影响,于是,他们向社区侨联申请调解协助处理。

爱华调解工作室调解员找专业人士一起前去查看,发现是二楼与一楼店铺间的管道堵塞,但因地板管道太长无法疏通,需要在店铺屋顶重新接下水排污管,租户无法决定,社区侨联主席经多方联系,找到店铺房东林某,向其说明原因,建议解决方案,最后店主林某同意店铺屋顶重新接入一条新的下水排污管道。


和小编一起

深入了解下这个调解工作室吧




爱华调解工作室在调解过程中,调解员们采用“五心五善”(“五心”即:热心、耐心、细心、真心、公心;“五善”即:善于倾听、善于分析、善于明法事理、善于决断是非、善于联合调解)工作法,开展矛盾纠纷排查,对婚姻家庭矛盾和邻里纠纷进行及时调解,充当“和事佬”挽救边缘婚姻,力争做到早发现、早控制、快调处,确保小矛盾不出家门,小纠纷不出村居。


在社区涉侨调解工作中,始终秉承着“群众利益无小事”的工作理念,以诚心、耐心、公心让涉侨调解工作在社区扎根发芽,让一份和谐的情谊深深根植在了侨眷的心里,“有纠纷,找爱华”在当地侨眷中口口相传。


截至目前爱华调解工作室已调处各类矛盾纠纷176余起,涉及当事人近320人,主动调解124件,申请调解52件,其中口头协议111件,书面协议65件,调解率达100%


那么
这么一个备受好评的调解工作室,
它的负责人
是谁呢?



跟小编去认识一下



陈爱华

明溪县城南社区书记、主任,县政协委员、县妇联执委、爱华调解工作室负责人。2019年3月,被评为“三明市金牌调解员”;2019年7月,获“福建省人民调解先进个人”荣誉。


2002年从事人民调解工作以来,她抚慰过子女不愿赡养的老人、工伤的职工、遭受家暴的妇女、邻里的隔阂…她的手带着温度叩开群众的心门,她用温暖的言语化解群众的死结,她时刻把群众的冷暖挂在心上,满腔热情地为群众办实事、解难题,把群众的呼声作为第一信号,通过真诚服务使社区大家庭充满爱。

由于调解工作出色,同时为了更好地开展调解工作,更好的服务群众服务人民,2015年5月26日,在雪峰司法所的协调下成立以其个人名字命名的调解工作室——“爱华调解工作室”


她还是明溪县民政局婚姻家庭辅导室的志愿者,为婚姻出现问题的家庭进行调解,挽救婚姻濒临破裂的家庭。经陈爱华调解成功的210余件的婚姻危机干预工作中,她不仅仅是“和事佬”,更是以其专业的角度和丰富的经验了解当事人的内在需求,让当事人作出更为合适的选择。



现在群众之间只要发生矛盾纠纷,常常主动到爱华调解工作室求助,调解室不推不避,认真接待,以其及时、便捷、公平、高效和人性化的排忧解难功效,使大量的矛盾纠纷、治安问题、不和谐因素化解在调解室,解决在爆发前沿,切实起到了让当事人少跑路、少花钱、少费时间、少折腾的为民惠民作用和预防矛盾激发转刑或上访的功效。



来源:三明市妇联、明溪县妇联



推荐