辽宁体彩网

巾帼脱贫②丨勤劳农妇,养殖敲开致富门

来源:三明市妇联综合明溪在线编辑: 查看数0评论0

过去

10来亩稻田

是他们一家三口的主要经济来源

现在

他们不但脱了贫

还建了一座二层半的新房

奔小康




回想这几年的脱贫致富路,

明溪县城关乡狮窠村村民

江月姬感慨万千。


江月姬一家曾是明溪县城关乡狮窠村的建档立卡贫困户,丈夫右手先天性残疾。政府的扶贫好政策,县、乡扶贫干部的倾心帮扶,再加上自身的努力,2016年,她家摘除了“贫困帽”。这几年,他们不断扩大种、养规模,收入逐年增加,实现了稳定脱贫。



2013年春天,江月姬和丈夫在河边围了片空地,花了近1000元,买了100多只鸭苗。夫妻俩每天像照顾孩子般地细心照管鸭子,但毕竟是第一次批量养殖鸭子,养殖技术欠缺,防疫更是个盲区。眼看鸭子要上市了,一场突如其来的鸭瘟,100多只鸭子“全军覆没”。


2014年春天,夫妻两人再次买进100多只鸭苗。这一回,他们主动请教城关乡农技干部、狮窠村的兽医叶七生。在叶七生的指导下,江月姬夫妇选择在一片山垄田边养殖鸭子,5个月后,那批鸭子顺利地出栏了。因为饲养的鸭子是“健身”鸭,又时常在水里游,羽毛洁净,卖相好,没几天,100多只鸭子销售一空。


2015年春天,江月姬夫妇决定扩大养殖规模,买进200只鸭苗。


2016年,明溪县创新推出“菜单制”扶贫模式,每个贫困户可获得产业扶持资金5000元。江月姬夫妇决定这笔扶贫资金投入扩大养殖规模,选了块有山泉水的山垄田,用竹篱笆围了2亩多地,购进300多只鸭苗。夫妻俩精心喂养,当年实现收入1万多元。除养鸭外,他们还种了近20亩水稻、2亩多生姜,额外收入了1万多元。



? 2017年,他们通过养鸭和种植水稻、生姜,收入了3万多元。同时还申请了2万元小额贴息贷款,参加了光伏和林业入股,每年固定得到1200元分红。


? 2018年底,狮窠村成立“中蜂养殖合作社”,江月姬夫妇把县里的菜单扶贫资金5000元投入了养蜂合作社,获得了1440元分红和7斤蜂蜜。


? 通过几年的养殖,江月姬夫妇摸着了养鸭的门道。2019年,他们先后两批共买了800多只鸭苗,并在离家3公里外泥坑村租了5亩多荒地种植地瓜,做为鸭子的辅助食料。过年前,在县、乡、村扶贫干部的助力下,第一批500多只鸭子全部售罄。



“前几天,我们已经种下1亩多生姜、1亩芋子。今年,我们还计划种植25亩水稻,再买500多只鸭苗,力争今年实现收入5万元。”江月姬夫妇信心满满地说。




来源:三明市妇联综合明溪在线



推荐